本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 港澳台侨留学人员 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
天津日报专访全国政协委员、我校教授侯欣一
2017-03-10 14:34  天津日报

【代表委员这样履职】侯欣一委员:推动设立“国家宪法日”

2017-03-09记者 刘平 徐丽  天津日报

“近年来,我国在法治建设方面有很大发展,作为法学从业者,我感到自己履职的空间也越来越大。”担任两届十年全国政协委员的侯欣一,另一个身份是天津财经大学中国近现代法研究中心主任、教授。在政协任职,他以敢说著称,他提出的许多提案受到社会各界的广泛关注,有些被国家相关部门采纳。“在专业范围内说真话、谏真言是我一直以来所坚持的。”

2014年12月4日是一个载入中国法制史的日子,那天,我们迎来了第一个“国家宪法日”。对于正在全面推进依法治国的国家来说,“国家宪法日”的设立无疑是一件意义非凡的事情。而对于侯欣一来说,同样具有特殊意义。“自当选全国政协委员以来,我连续7年锲而不舍持续向国家提出相关提案。现在,提案终于变成现实,我内心感到莫大的欣慰。”

也有人质疑过,问侯欣一提这个有什么用?侯欣一回答:“这是一种法治文化的养成。全面推进依法治国,最难的不是制度,而是这个民族对法治的认同。用宪法日推动全民对法律的尊重和信仰,提高法律在国家政治生活中的作用。”

知识分子以天下为己任的家国情怀,不经意在侯欣一身上流露,这种情怀促使他不断为推动法治中国建设鼓与呼。

2015年,侯欣一提出建议,尽快恢复中国近代法学奠基人——沈家本北京故居的原貌,建成中国传统法制文化博物馆,使其成为一处重要的历史文化教育基地,为建设有中国特色的法治国家发挥其应有的文化作用。“因为到目前为止,我国还没有一个国家级的法制文化博物馆。现在,相关部门已经启动该工程,我再次受到极大鼓舞。”

“没有调查就没有发言权。”侯欣一的每个提案都是建立在大量调研的基础上,而且是持之以恒不断推动。

相关链接:http://mp.weixin.qq.com/s/45HhCi3Px9ITMHzBO-C6KA

上一条:深圳政协“委员五分钟”专访我校侯欣一教授
下一条:天津广播、财新网报道全国政协委员、我校侯欣一教授治霾提案
关闭窗口
 
· 深圳政协“委员五分钟”专访...
· 天津日报专访全国政协委员、...
· 天津广播、财新网报道全国政...
· 公众号转发全国政协委员侯欣...
· 财新网报道全国政协委员、我...
· 法制日报报道我校侯欣一教授...
· 人民网采访全国政协委员、我...
· 日报报道我校民盟盟员张立艳...
· 人民网采访王爱俭委员
· 天津广播网采访全国政协委员...
· 中国经济新闻网专访全国政协...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有