本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 港澳台侨留学人员 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
新报报道我校纪方老师网络直播课走红
2017-06-14 14:14  财大校园网

天津师范大学学生

我居然在师大宿舍上了财大老师的课,课上我的提问老师当场回答了,简直不可思议。

这是天津师范大学(以下简称“师大”)学生在朋友圈发布的一条消息。异地上课是怎么回事呢?原来,这是财大老师尝试的一场网络直播课。

日前,师大学生的一堂物流管理课上出了花样。这堂课本来是由财大的纪方老师前来授课,可上课当天老师没来,学生也没去教室。有的学生在宿舍、图书馆甚至有人在食堂,而他们却真真正正上完了这堂课,这是网络直播带来的效果。

记者体验

带着种种好奇,记者跟随几名学生在财大体验了一堂网络直播课。网络直播间安装了幕布、摄像头、笔记本电脑等,设备并不复杂。很快,来自财大商学院市场营销系的纪方老师带着课件来到直播间。

纪老师介绍着关于市场营销的内容,很快留言板上就出现了学生的问题。“老师,能介绍一下贷款方面的知识点吗?”面对学生的提问,纪老师很快给出了解答。不过,直播中也出现了小插曲,一名学生的提问,纪老师直接给出了“不知道”的回答,并表示回去后查查资料。还有一名学生的问题是“老师,您的助理真帅!”面对调侃,坐在纪老师旁边学生助理羞涩地低下了头,这一幕完全展现在了视频直播中。

40分钟的直播,学生提出了12个问题,纪老师当场解答了11个。纪老师告诉记者,此次的网络直播教学是针对师大、财大学生的课下辅导,也是对财大慕课平台的探索和延伸。如今学生人人有手机,移动互联网的发展让网络直播应运而生。在平时班级内上课时,很多学生有玩手机的习惯,那为何不把教学搬到手机上呢?于是纪老师展开了尝试。

纪老师坦言,他并不知道有多少学生在线上课,但根据当天的互动提问可以看出,学生们对这种方式还是比较认可的。有些同学平时上课时不喜欢问问题,可隔着一块屏幕,他也许就会提问。还有网络直播让老师和学生都感到轻松愉快。学生的上课地点灵活了,互动更多了,更有助于培养他们的思辨精神和实践创新。

新报记者 王曾

新媒体编辑 马乐童 劳韵霏

相关链接:https://view.inews.qq.com/a/20170604A04U2200?sopenid=oI6CFjsgICe2zyiMIJJaAderz4Mc&from=groupmessage

已是首条
下一条:江阴日报报道我校梁强教授参加首届体旅融合高峰论坛
关闭窗口
 
· 市政协委员、我校财政与公共...
· 江阴日报报道我校梁强教授参...
· 北方网报道我校张立艳教授为2...
· 法制网报道我校侯欣一教授谈...
· 民进天津财经大学总支委员会...
· 李鸿忠到天津大学调研并与党...
· 我校召开涉台教育报告会
· 天津财经大学召开党外知识分...
· 我校留联会成员赴滨海新区调...
· 我校召开全国政协委员学习报告会
· 校党委常委会专题研究统战工作
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有