本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 知联会 | 港澳台侨及留联会 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
我校农工党侯欣一教授荣获全国法学会系统先进个人
2019-03-22 15:32  

天财法学的荣耀,当选全国百名法学精英

农工党侯欣一教授荣获全国法学会系统先进个人

3月18日至3月20日,中国法学会第八次全国会员代表大会在北京召开。3月19日上午,开幕式在北京人民大会堂隆重举行。习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导人到会祝贺。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨受党中央委托,发表了题为《在全面依法治国新征程中实现新担当新作为》的致词。会议期间,中国法学会副会长张鸣起同志宣读了《中国法学会关于表彰全国法学会系统先进集体和先进个人的决定》,授予北京市法学会等70个单位“全国法学会系统先进集体”荣誉称号,我校法学院侯欣一教授等100名同志被授予“全国法学会系统先进个人”荣誉称号。

侯欣一教授为我校学术委员会委员、法学院学术委员会筹备组组长,近现代法研究中心主任,博士生导师,兼任中国法律史学会执行会长、中国法学会法治文化研究会副会长、农工党天津市委会副主委。侯欣一教授长期潜心法律史研究,在中国共产党法律史、中国近代司法制度史和中国传统法律文化几个领域具有较高的学术造诣,形成了以中国问题为导向、史料翔实、论证严谨、学术视野开阔等研究特色。他先后独立完成国家社科基金重点项目2项,主持完成国家社科基金一般项目1项,教育部社科项目、司法部项目、最高人民法院项目多项,参与完成国家社科、教育部重大公关项目多项。出版个人学术专著《邓小平法律思想研究》《从司法为民到人民司法:陕甘宁边区大众化司法制度研究》《创制运行及变异;民国时期西安地方法院研究》等。主编《中华大典﹒法律典﹒民法分典》(500万字),合作《中国共产党人廉政法制史》《走向民主与法治的国度:改革开放三十年中国法治建设进程及回顾》《中国法制通史﹒根据地卷》《中国法律思想通史﹒现代卷》《革命法制史》《根据地法制史》等多部,另在《法学研究》《中国法学》《光明日报》等权威报刊上独立发表学术论文三十多篇,成为国内法律史学界近现代法研究领域最具影响力的学者之一,其学术成果被国内外同行广泛认可。2018年,侯欣一教授当选中国社科院评价研究院法学学科期刊评价专家。

侯欣一教授从事高等法学教育三十多年来,始终坚持在本科教学第一线,每年为本科生主讲“中国法制史”“中国法律思想史”,为研究生开设“中国法律史专题”“中国法律近代化研究”“法学前沿问题研究”等专业基础课,不管工作多忙、社会职务繁多,从未因个人私事耽误一堂课,既传授专业知识和理论,更强调法治信仰的培养,被学生们称为良师益友。从2002年至今一直担任教育部法学教学指导委员会委员,参与了国家法学本科专业的各项教学改革工作。作为马克思主义工程教材《中国法制史》的评审专家,全程参与了该教材的编写工作。2017年担任我校天津市法学优势特色专业建设项目负责人,同时担任我校天津市“课程思政”改革精品课负责人,2018年被评为天津财经大学师德先进个人。

侯欣一教授充分运用自己的专业特色优势,为社会提供法律咨询和法律服务。作为十一届十二届全国政协委员和最高人民法院特约监督员、最高人民检察院特约检察员、天津市高级人民法院、天津市人民检察院咨询员,充分利用自己的专业知识积极参政议政,关于建议国家设立宪法日、废除劳动教养制度、建设国家法律文化博物馆、关于把环境治理工作上升为国家战略等提案被国家采纳,多次参与全国政协、最高人民法院有关司法体制改革方案的论证,关于司法考试改革的建议被国家所采纳,为国家的法治建设做出了突出的贡献。侯欣一教授还积极从事法治宣传,弘扬法治精神,长期为各级领导干部开展法治宣讲,仅近几年就为全国各级政协委员和机关干部开设《依法治国的理想与现实》等讲座达数十场,听众过万人。侯教授的讲座认识深刻、逻辑严密、见解独到、生动鲜活,为听众深刻理解党中央关于全面依法治国的战略部署,牢固树立依法治国理念起了积极推动作用。

在繁忙的工作之余,侯欣一教授还兼任中国法律史学会执行会长、中国儒学与法律文化研究研究会执行会长、中国法制史研究会副会长、中国法治文化研究会副会长、董必武研究会常务理事、天津市法学会副会长等职务,积极参与学会工作,组织各项学术活动,为推动学会健康发展忙碌奔波。

上一条:民建会员卢静老师当选天津市新的社会阶层人士
下一条:我校申报的2018年度天津市统战理论创新成果收获颇丰
关闭窗口
 
· 民建会员卢静老师当选天津市...
· 我校农工党侯欣一教授荣获全...
· 我校申报的2018年度天津市统...
· 民建财大支部再创佳绩
· 民建会员、金融学院副院长温...
· 校领导和统战部负责人慰问退...
· 我校参加天津市“两会”的人...
· 我校新疆支教团圆满完成在新...
· 张弢书记看望我校出席天津市...
· 民进总支召开纪念改革开放四...
· 满眼风光惊巨变——民盟天津...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有