本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 知联会 | 港澳台侨及留联会 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
齐心协力抗疫情 守望相助献爱心 统一战线助力打赢疫情防控阻击战
2020-02-02 18:12  

当前,正值打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的关键时期。党中央有号召,统一战线有行动。学校统一战线广大成员坚决把做好疫情防控工作作为压倒一切的重大政治任务和头等大事,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,采取有效措施,坚决助力打赢疫情防控阻击战。

快速动员、快速组织,汇聚起抗击疫情的强大合力

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。统战部第一时间组织各党派组织学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,按照校党委的要求抓好贯彻落实。1月31日,统战部发出了《同心同行,共抗疫情——致全校党外知识分子的倡议书》,各民主党派、知联会、留联会积极响应,通过微信群等方式帮助成员充分认识疫情防控工作的严峻性、复杂性、艰巨性,组织成员开展疫情防控知识学习。广大党外知识分子立即行动起来,积极投身到新型冠状病毒疫情防控工作中,从自己做起履行好社会责任,最大限度地减少疫情感染和传播的可能。由民盟盟员肖金良老师创作、孟雷老师挥毫而成的七绝诗《众志成城》,由戴雨桐老师创作的歌词《谢谢你,白衣天使》《愿》,分别表达了党派成员阻击疫情的必胜信念和对白衣战士的崇高敬意。

 

 

 

 

发挥优势、主动作为,为科学决策和精准施策提供参考

连日来,党外知识分子聚焦疫情防控,提出了许多睿智之言、务实之策、管用之招。致公党党员、市人大代表、我校立法与司法研究基地主任陈灿平教授报送的《关于应对新型冠状病毒传染病突发事件的紧急建议》,从分三类地域狠抓“三降”(降新增率、降重症率、降死亡率);更多利用高温设备、紫外线设备等杀灭病毒;给一线医护人员创造良好工作条件并给予褒奖;加速立法,尽早禁止捕猎、交易、活宰和食用野生动物;利用假期加强5G基站等基础设施以巧妙弥补损失等五个方面,给出了当前高效理性应对疫情的建议。2月2日,陈教授提出的《新冠病毒事件被宣布为PHEIC后国际应对的要点与紧急建议》,引起了有关方面的高度重视。

众志成城、奉献爱心统战人士情系疫情灾区

在抗击疫情的战役中,全校广大统战人士弘扬乐善好施、扶贫济困的传统美德和时代风尚,积极主动参与到疫情防控公益活动中来,奉献爱心,齐心协力、共克时艰,众志成城打赢疫情防控工作攻坚战。民建成员、市政协常委、市新的社会阶层人士联谊会会长卢静向天津市慈善总会捐款五万元,用于驰援武汉;民盟盟员、退休教工邱晓德教授向武汉市慈善总会捐款一千元;致公党党员、商学院张艳玲教授向武汉市慈善总会捐款五百元;通过市政协科教委,市政协委员易牧农捐款三千元,韩少波、杨贵军分别捐款两千元,等等。目前统战人士捐款金额还在持续增加中。

全校广大统战人士表示,一定在党中央的坚强领导下,坚定信心,凝聚力量,立足岗位,主动作为,为疫情防控献计出力,贡献统战人士的爱心和力量。

上一条:心系家国 共克时艰 天财少数民族学子战疫情彰显青年担当
下一条:致全校党外知识分子的倡议书
关闭窗口
 
· 《法制日报》专题报道我校致...
· 凝心聚力谋发展 咨政建言献...
· 聚焦党代会 | 一图读懂!天津...
· 【喜迎学校第二次党代会】学...
· 知联会理事集体学习习总书记...
· 我校党外代表人士热议习近平...
· 中共中央召开党外人士座谈会 ...
· 凝聚统一战线磅礴力量,让防...
· 疫情当前,大爱无彊——民盟...
· 同心同行共抗疫情 民建财大支...
· 心系家国 共克时艰 天财少数...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有