本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 知联会 | 港澳台侨及留联会 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文
 
凝聚统一战线磅礴力量,让防控一线党旗飘起来!来自统战部党支部的战疫报道
2020-03-17 11:50  

疫情就是命令,防控就是责任。战疫期间,在各基层党委的带动下,我校各基层党支部也积极发挥战斗堡垒作用,凝心聚力,为抗击疫情,发挥先锋模范作用。新冠肺炎疫情发生以来,统战部党支部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在校党委和机关党委的领导下,勇于担当,积极作为,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。

不忘初心,牢记使命,自觉把党员责任扛在肩上

疫情就是命令,防控就是责任。统战部党支部通过微信群、电话通讯等多种方式,及时组织部门全体党员传达学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央和校党委的各项决策部署,将疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。党支部书记要求每位党员要将“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的成果体现在抗击疫情的工作中,提出让防控一线党旗飘起来、党员干部身份亮出来,全力做好疫情防控各项工作。支部书记身先士卒靠前指挥,全体党员干部不畏风险、迎难而上,守土有责、守土尽责。副部长乔玲的爱人作为天津医疗救援队队员驰援武汉方舱医院,支部书记主动打电话关心慰问。乔玲在担负起照顾双方老人生活重任的同时,克服种种困难,坚持做好统战部日常管理和疫情防控工作。有的同志孩子还未满周岁,合理调配时间投入到统一战线疫情防控日常联络工作中。有的同志新婚燕尔,便义无反顾地担负起抗击疫情的信息采集和新闻报送工作。

统战部党支部坚持疫情防控与统战工作“两不误,双促进”,完成了我校天津市党外代表人士队伍建设“十百千”推荐人选报送等项工作,支部4名党员全部报名参加学校抗击疫情党员先锋突击队,全部向组织上捐献了爱心善款。

副部长乔玲的爱人刘学政在武汉方舱医院接受采访

凝聚共识,画大同心圆,汇聚抗击疫情的强大合力

在突如而来的疫情面前,统战部党支部充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,及时下发通知,组织各党派团体切实把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来,按照校党委的要求抓好贯彻落实。1月31日,统战部党支部在全校较早发出了《同心同行,共抗疫情——致全校党外知识分子的倡议书》,各民主党派、知联会、留联会积极响应,鼓励广大党外知识分子立即行动起来,积极投身到新型冠状病毒疫情防控工作中,从自己做起履行好社会责任,最大限度地减少疫情感染和传播的可能。2月13日,《天津市教育系统新型冠状病毒疫情防控工作简报(第19期)》,以“财经大学:凝聚统战力量 同心抗击疫情”,对我校统一战线疫情防控工作进行了专题报道。统战部党支部还充分发挥党外知识分子荟萃的人才优势,鼓励党外知识分子为阻击疫情加油鼓劲,并积极为他们的作品推荐展示平台。

深入发动,精心组织,充分发挥党支部战斗堡垒作用

统战部党支部引导广大党外知识分子聚焦疫情防控,提出了许多睿智之言、务实之策、管用之招。一方面,积极联系市委统战部、党派市委会、市教育“两委”,积极为党外知识分子建言献策搭建平台,畅通渠道;另一方面,对党外知识分子所提出的建议进行正确引导,给出合理化建议,努力做到参政参到点子上,议政议到关键处,建言建到必要时,做到帮忙而不添乱,努力提高所提建议的价值性、科学性、必要性和可操作性。民建财大支部、民盟财大委员会、知识分子联谊会广大成员,以及王爱俭教授、陈灿平教授等,先后报送资政建议,部分建议得到了市政府、市人大领导的批示,并提交有关部门作为决策参考。

以医院7步骤洗手方法为蓝本编排《洗手操》

编排成为体育课《洗手操》

邱晓德教授为大中小学体育课中编排的《洗手操》,旨在培养学生养成良好的卫生习惯、提高卫生修养,为爱国卫生事业的发展和防止疫情传播做出了积极贡献。

统战部党支部倡议全校广大统战人士弘扬传统美德和时代风尚,奉献爱心,同时开通统战部咨询热线,为各民主党派、统战团体以及热心公益事业的党外人士捐款捐物提供咨询服务。连日来,我校民建支部、民盟委员会、民进总支、农工支部、致公支部等民主党派成员和知联会、留联会广大会员以及无党派人士,纷纷响应号召,慷慨解囊捐款捐物,彰显疫情面前党外知识分子的责任担当。

面对突如其来的疫情,统战部党支部特别关注天财少数民族学子,主动了解他们的学习和生活状况,积极协调有关部门,努力为他们排忧解难,做到了停学不停课,云端共成长。疫情期间,统战部党支部与“石榴籽”少数民族学生教育管理和服务工作室,共同做好个别存在心理问题的少数民族学生的教育引导工作,得到党外知识分子的积极响应。

无党派人士、法学院的崔金珍副教授是一名朝鲜族教师,她积极响应统战部党支部的号召,她努力探索改进网上教学的方式方法,总结了《远程教学小点滴》分享给其他老师,受到学生和老师们的赞誉。

已是首条
下一条:疫情当前,大爱无彊——民盟天津财经大学盟员抗疫纪实
关闭窗口
 
· 凝聚统一战线磅礴力量,让防...
· 疫情当前,大爱无彊——民盟...
· 同心同行共抗疫情 民建财大支...
· 心系家国 共克时艰 天财少数...
· 齐心协力抗疫情 守望相助献爱...
· 致全校党外知识分子的倡议书
· 党委统战部春节前夕走访慰问...
· 我校出席天津市“两会”的代...
· 民建财大支部召开学习贯彻党...
· 统战部召开“市人大代表、政...
· 校党委召开党外人士征求意见...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有