本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 知联会 | 港澳台侨及留联会 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>参政议政>>正文
 
北方网报道我校董麓委员的《关于建立本市患者医疗数据共享平台的提案》
2017-01-10 08:14 北方网新媒体记者柴莹 天津北方网

天津北方网讯:在天津市政协十三届四次会议期间,医疗卫生方面深受委员们的关注。董麓委员就将一份关于《关于建立本市患者医疗数据共享平台的提案》上交到提案组。

2015年11月《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出:拓展网络经济空间,推进数据资源开放共享,实施国家大数据战略,超前布局下一代互联网。

近年来,我国一些城市也开始建立医疗数据平台。如上海市的健康网平台,实现了全市400多家公立医疗机构诊疗数据每天的采集与汇聚。包括门诊和住院两大类,涉及了医院业务信息管理系统,临床信息系统,实验室检验信息系统,放射信息系统,以及手术管理信息系统五大系统。仅2014年一年,平台就发出重复用药、重复检查的智能提示1115万次,医生遵从提示165万次。经初步的测算,节约相关医疗费用1.6亿元。

目前,天津市各大医院都建有内部使用的管理信息系统,患者主要医疗信息已基本实现电子化,这为建立本市患者医疗数据共享平台奠定了基础。但迄今为止,天津市各医院间患者医疗数据共享水平极低。以患者信息提取为例,2015年12月,对天津市医学中心之一,某综合性三级甲等医院患者复印病例情况进行了实地调查。因医院人力限制,病案室不得不采取发号方式服务。每天约发放200个号,拿不到号的患者,意味当日无法获得服务,拿到号的患者也需要较长时间等待(一般在1小时以上)。有些患者为早些拿到病例,早上六点多就去医院拿号。在互联网如此普及的今天,出现这种现象说明本市医疗信息服务系统建设严重滞后。

基于以上情况,董麓委员建议,尽快由本市医疗主管部门牵头,打破医院各自为政的局面,真正树立为广大患者真诚服务的思想,尽快建立全市公立医院和医保定点医院患者医疗数据共享平台。

http://news.enorth.com.cn/system/2016/01/26/030781011.shtml

上一条:市政协委员、我校MBA教育中心主任易牧农教授在市政协十三届四次会议第二次全体会上做专题发言
下一条:致公党党员邵磊积极建言献策 助推大学生创新创业发展
关闭窗口
 
· 致公党财大支部副主委邵磊:...
· 市人大代表唐承秀:关于优化...
· 市人大代表唐承秀:关于完善...
· 市人大代表唐承秀:关于加强...
· 市政协委员、我校MBA教育中心...
· 北方网报道我校董麓委员的《...
· 致公党党员邵磊积极建言献策 ...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有