本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 知联会 | 港澳台侨及留联会 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>参政议政>>正文
 
市人大代表唐承秀:关于加强我市地铁文化传播功能的建议
2017-01-10 08:42  

关于加强我市地铁文化传播功能的建议

地铁不应只是简单的城市交通工具,它更应成为公共空间的文化服务体系的一份子,发挥它自身特有的文化传播价值。地铁传媒最大的特点在于:大众化、封闭空间。而目前我市各条地铁线路普遍没有重视文化传播功能,所配备的LED显示终端多数都是没有启用或仅仅播放美食或纯娱乐节目,文化教育传播功能基本上是空白。

随着我市地铁运营线路的快速增长,选择地铁出行的人群越来越多,无论是对我市市民,还是国内外游客,地铁都是城市形象构建的重要因子。本建议从加强我市地铁文化传播功能的角度出发,一方面可以增加人们在出行途中的文化娱乐功能,另一方面,在潜移默化之中提升市民的道德文化素养。尤其是地铁乘客中学生群体占比非常高,加强对学生群体的素养教育,有利于他们的健康成长。

鉴于以上考虑,特此提出以下建议:

1、 注重挖掘我市历史文化底蕴,塑造具有我市特色的地铁传媒形象。例如,浙江宁波的地铁文化展示中,将天一阁、宁波特色食品、沿海风土人情等元素纳入其中。标志色彩选用强烈的“海洋蓝”,进一步表达出宁波海港城市的特点。整个标志醒目、动感、时尚和现代,易记易传播。我市也有很多具有地方特色的文化元素,应加以充分挖掘和利用。

2、积极传播我市出台的重大法规。近年来,我市针对大气污染、水污染防治、食品安全等广大群众非常关心的问题出台了很多管理办法或法规,这些内容应通过多种渠道加以宣传,而地铁正是其中非常好的宣传途径。

3、积极宣传我市经济生活中的重要内容。例如,我市近年来建设了自贸区、响螺湾商务区等等,而很多市民对此不不甚了解。我市也经常会有大型博览会、展销会等,都可以充分利用地铁这个渠道进行传播,使更多的市民知晓,进而激发积极参与的意愿。

4、使我市主要文化活动的安排预告广而告之。我市各大演艺团体、博物馆、美术馆、图书馆等文化机构都有很多文化活动,但以往多通过网络或纸媒进行宣传,很多市民并不了解。而地铁则是这类宣传非常好的途径,使各机构精心组织的文化活动能够有跟多的人知晓和参与。

5、加强公益宣传动画的制作和传播。

公益宣传动画,是指以动画技法作为主要创作手段,向公众进行公益宣传的影片,是动画作品中非常有特点的类型。它通过动画的形式,借助广播传媒与网络进行大范围的传播,能够快速有效的传递社会主流价值观。创作内容以德育教育为基础,提倡良好的社会风气,弘扬正能量,体现宣传导向的作用。通过一定的故事情节,提倡在公民中建立基本的职业规范,建立道德约束机制,实现公民良好价值观的建立。

参与公益宣传动画的企业可以通过公益宣传动画的制作与传播,为自己在社会心目中树立和营造着一种自觉承担社会责任的良好形象和信誉,进而有力、深刻地影响了社会公众对该组织的态度、评价与倾向。宣传企业价值观,完成自身企业定位,树立良好社会形象和社会信誉。

建议公益宣传动画从以下几个角度来考虑:塑造城市公益形象、选定贴近生活的题材、运用动画欢乐元素。

总之,随着我市城市建设水平的不断提升,要充分利用和发挥地铁文化传播的功能。

上一条:市人大代表唐承秀:关于完善高校图书馆电子资源政府招标模式的建议
下一条:市政协委员、我校MBA教育中心主任易牧农教授在市政协十三届四次会议第二次全体会上做专题发言
关闭窗口
 
· 致公党财大支部副主委邵磊:...
· 市人大代表唐承秀:关于优化...
· 市人大代表唐承秀:关于完善...
· 市人大代表唐承秀:关于加强...
· 市政协委员、我校MBA教育中心...
· 北方网报道我校董麓委员的《...
· 致公党党员邵磊积极建言献策 ...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有