本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 党外知识分子 | 港澳台侨留学人员 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>参政议政>>正文
 
市人大代表唐承秀:关于完善高校图书馆电子资源政府招标模式的建议
2017-01-10 08:53  

关于完善高校图书馆电子资源政府招标模式的建议

一、建议提出的背景与存在问题

以电子期刊、电子图书、数值型资料、检索工具等为主要内容的电子资源是目前高校教学科研不可或缺的重要信息资源。作为常规性的采购项目,各高校每年都会续订一些优质电子资源和新增所需的电子资源。

各高校图书馆以及负责天津市高校电子资源联合采购的天津高等教育文献中心(简称“TALIS中心”),在实际工作中深感目前的电子资源政府采购招标方式手续繁琐,程序复杂,耗费的时间长,为高校的教学科研带来极大不便。鉴于其它省市的做法以及天津市的实际情况,特提出以下建议。

二、建议

为了既能体现政府招标的规范性,又能提高工作效率,根据细致调研,特此提出以下建议:

根据《中华人民共和国政府采购法》,结合天津高校图书馆联盟和各高校电子资源采购运作实际,为达到规范运作、减少同项不同校的重复招标、通过集团联合招标的方式提高议价能力,提高效率,参考其它省份的做法,强烈建议市政府采购办公室对高校的电子资源采购考虑如下运作方式及其它更适当的方式: 

1、新增数据库:由市政府采购中心主持、TALIS中心成员馆代表参加,通过政府采购招标谈判方式和数据库商签订电子资源协议供货方案,并列入政府“部门协议供货目录”,各高校采购单位可依据相关协议供货项目议定的价格订购,学校不必再一一招标。每次招标方案有效期为1-3年,每年招标1-2次。

2、续订数据库:图书馆很多电子资源的订购是具有连续性的。对连续订购、已经列入政府“部门协议供货目录”的数据库,如果在新的合同年数据库商愿意保持原有服务或提升服务而没有涨幅,在招标方(各高校图书馆)没有异议的情况下,建议市政采中心允许延续上个合同期议定的政采订购价格(以申请备案方式),不再进行年度招标。

综上所述,希望天津市政府采购中心能够考虑到高校教学科研所需的电子资源的特点,完善采购流程和方式,为高等教育的可持续发展提供更有力的支持。

附:天津高等教育文献信息中心简介

天津高等教育文献信息中心(简称“TALIS中心”),是天津教委直接领导的处级机构,主要负责研究天津高等教育文献保障体系的发展规划,组织天津高等教育文献保障体系方案的实施,实现资源共享,具体包括天津各高校图书馆电子资源及相关平台的建设与管理。

TALIS中心于2002年建立,经过10余年的建设与发展,目前已经拥有共建共享的电子资源54个数据库系统,子库达200多个。成为推动天津高校教学科研发展的重要保证。天津的做法在图书馆界被称为“典范”,其联合采购模式极大提高了图书馆的议价能力,为天津高校节约资金逾三亿元,其事迹“人民日报”、“光明日报”、“新华社”、“天津日报”、“天津电视台”等主流媒体均有报道。

十多年来,TALIS中心充分发挥高校图书馆联盟的作用,为实现电子资源共知、共建、共享,成立了由成员馆馆长参加的“数字资源建设委员会”,负责以联盟的形式与数据库商谈判,以集体的力量议价,达到资源丰富,价格最优惠,其经费分别来自市教委数字图书馆建设“五年计划”项目和各校图书馆自筹。其做法得到界内的广泛好评。

上一条:市人大代表唐承秀:关于优化天津高校图书馆纸质图书采购招标方式的建议
下一条:市人大代表唐承秀:关于加强我市地铁文化传播功能的建议
关闭窗口
 
· 致公党财大支部副主委邵磊:...
· 市人大代表唐承秀:关于优化...
· 市人大代表唐承秀:关于完善...
· 市人大代表唐承秀:关于加强...
· 市政协委员、我校MBA教育中心...
· 北方网报道我校董麓委员的《...
· 致公党党员邵磊积极建言献策 ...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有