本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 知联会 | 港澳台侨及留联会 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>参政议政>>正文
 
致公党财大支部副主委邵磊:创建天津高校文化创意云平台的建议
2017-01-11 08:24  

近年来,大学生就业一直以来都是整个社会关注的焦点和热点,“创业带动就业”更是成为高校大学生的追求。”为贯彻落实国务院关于“互联网+”与发展众创空间推进大众创新创业的指示精神,基于高校建立起来的众创空间应充分发挥自身优势,通过高校的资源优势将创业者聚集到一起,同时还能够使创业者之间形成良好的互动,实现资源对接。将文化创意的相关资源与互联网相融合,积极创造适合于互联网的新型文化创意产业生态链,促进“大众创业,万众创新”。

一、目前的情况与存在问题

为贯彻落实国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见,各直辖市与省会城市科委与教委相继提出要在全市高校中推进众创空间的建设,其中天津、重庆等地区明确提出全市每所高校至少建成1个众创空间。

目前,依托高校资源建设的众创空间正在迅速成长,创意设计类创业项目或方向是高校众创空间主要的创新与创业形式。上海首个高校众创空间--东华大学众创空间通过校园局域网把常用设计工具、计算资源、素材资源等开放提供给全校在校生。天津首家大学生文化创意产业众创空间于今年7月正式运营,由天津城市职业学院与橙郡众创空间(天津)公司联合共建,他们将文化创意与移动互联网、新媒体应用相结合,服务文化创意团队及其产品;打造青年艺术家、设计师、工程师聚集的“文化创客”交流平台;实现互联网+青年创客+产业服务外包的新生态模式,已获得创业收益,实现税收贡献。随后,各高校众创空间相继落成并开始吸纳创业学生入驻。截止到2015年11月27日,通过网络检索技术对国内四个直辖市与26个省会城市(不包括台北)的高校众创空间有关的千余篇新闻报道进行筛选、整理、分析。

同时在2015年9月至10月对天津市首批市教委认定的高校众创空间共有17家(第二批正在评审中)中选取三家本科院校与两家高职院校的众创空间进行抽样调查。在实践中还存在以下问题:

1.创作团队单兵作战,力量分散。高校运用互联网进行众创空间的文化创意中,硬件、软件的设计与研发力量各有优势,不同的高校众创空间各有所长,但力量分散,单兵作战。发现这些高校众创空间内与文化创意相关的团队只具备完成文化创意产业项目流程的一个节点的能力,无法完成符合市场要求的较大项目。

2.文化创意内容单一,影响力弱。高校文化创意的内容主要集中在一般服务行业、广告和传统加工业层面上,高新技术、高附加值的创意产业比重较少。例如目前天津电视台大量的视频广告,节目片花都由北京电视台以及中国传媒大学等高校策划与制作,几乎没有天津高校团队的参与。其他调查样本的高校文化创意同样存在不能满足地方项目的需求,难以形成“产、学、研”的带动效应,创意与设计未形成显著的社会影响。

3.缺乏融资平台,资金困难。高校的创意与设计团队在联合创新与协同发展中,具有很多新的思路和创意设计方案,但是由于缺少资金,融资困难,因此在进行创作实践活动和市场推广中步步为艰,致使许多有潜质的项目无法顺利开展。

二、几点建议

1.创建高校文化创意云平台。为了推进“互联网+”与高校文化创业发展,建议由各直辖市与省会城市教委统筹协调,全市高校合作:创建高校众创空间文化创意云平台,充分运用互联网技术,整合各高校的优势资源,运用文化创意云平台,为高校众创空间创意设计提供全方位专业化服务,促进项目成果应用转化。建议将建立高校众创空间文化创意云平台建设纳入高等学校“十三五”投资规划,并将高校间的项目合作成果纳入市高等教育成果奖评选范围。

2.开放数据,共享资源。建议各直辖市与省会城市政府综合运用政府购买、无偿资助、业务奖励等方式,向高校文化创意云平台提供免费的科研设施、仪器设备和资源链接服务,主要包括云计算、云存储、应用软件接口等服务;并建议有关部门,向公共服务云平台开放综合信息资源和数据库等,为高校创客创意与设计能够与市场对接,提供大数据服务,支持公共服务云平台发展。

3.建立股权投资基金,推动成果转化。为发挥金融对公共服务平台协同项目的服务推动作用,建议发起成立“高校联合创新创业股权投资基金”,由各直辖市与省会城市教委牵头高校和民营企业家参与,以众筹方式募集资金,由地方股份制银行等金融机构通过股权加债权的方式予以支持;建议该基金委托当地银行管理,专项用于全市高校优秀的联合创新与创业项目的股权投资。同时建议当地教委牵头当地文化产业主管部门进行资源对接。例如未来可以实现天津高校文化创意服务云平台与天津北方文化产业投资集团的文化版权交易平台、文化基金平台、文化小额贷平台、文化投融资担保平台、文化自贸区平台等资源优势对接,共同推动高校间文化创意项目成果的应用转化。

已是首条
下一条:市人大代表唐承秀:关于优化天津高校图书馆纸质图书采购招标方式的建议
关闭窗口
 
· 致公党财大支部副主委邵磊:...
· 市人大代表唐承秀:关于优化...
· 市人大代表唐承秀:关于完善...
· 市人大代表唐承秀:关于加强...
· 市政协委员、我校MBA教育中心...
· 北方网报道我校董麓委员的《...
· 致公党党员邵磊积极建言献策 ...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有