本站首页 | 部门介绍 | 民主党派 | 无党派人士 | 知联会 | 港澳台侨及留联会 | 民族宗教 
 
当前位置: 本站首页>>知联会>>正文
 
我校党委统战部、知联会参加市委教育工委专题研讨会
2017-09-22 09:28  

近日,我校党委统战部部长任生、知联会常务副会长汪静媛参加了市委教育工委召开的“提高思政课时效性、吸引力”研讨会并作发言。

在党外人士参加的研讨会上,知联会常务副会长汪静媛作题为《从学生和教师两个维度提高思政课时效性和吸引力》的发言。在发言中,汪老师首先介绍了我校思政课现状以及学校对于思政课的投入情况,并提出要将“混合式”教学方式融入思政课教学中,激励学生更多参与,提高学习效果,实现持续学习,包括课上教学内容的改革和课下发挥学生主体教学作用,这样就做到了课上、课下混合式教学,活化了思政课教学,激发了学生学习兴趣,提高学习效果。此外汪老师还对思政课教师提高业务素质提出几点建议:一要信仰坚定,要把激情投入到教学中,先感动自己,再感染学生;二要结合当前学生特点,探索新的教学方法,以问题为导向,采取案例教学等方式,引导学生树立社会主义核心价值观;三要在一时无法改变以科研为核心的评价体系面前,用科研来支撑教学,保证课程的思想性和科学性,为思政课教材改革提供理论基础。

在高校党委统战部部长参加的研讨会上,我校党委统战部部长任生作题为《新媒体时代提高思政课时效性和吸引力的探索》的发言。在发言中,任部长首先对当代大学生理想信念方面存在的主要问题,及思想政治教育问题进行了剖析,然后分享了关于新媒体时代我校大学生思政课的实践探索的思考,包括舆情监督,科学分析研判大学生思想动态;翻转课堂,创新大学生思政课堂教育主渠道;网络延伸,引导自媒体融入高校主流思想舆论;搭建平台,构筑大学生思想政治网络教育阵地;社会实践,强化大学生思想政治教育“第二课堂”;全员育人,构建大学生思想政治教育工作大格局;评价考核,健全大学生思想政治教育反馈机制。最后为新媒体时代加强大学生思政课实效性和吸引力提出了五条对策建议:第一,遵循思想政治教育规律与遵循高等教育规律相结合;第二,将思想政治教育课主渠道与社会实践第二课堂相结合;第三,实现新媒体线上思想政治教育和线下全方位育人相结合;第四,探索新媒体思想政治教育新模式与加强新媒体监管相结合;第五,加强思想政治教育专职化工作队伍与构建全员育人工作格局相结合。

上一条:我校留联会、知联会成员赴天津滨海图书馆调研学习
下一条:我校知联会召开“在新时期下如何坚持和发扬井冈山精神”座谈会
关闭窗口
 
· 我校民盟盟员赵峥老师荣获“...
· 我校民建会员宗瑞波老师荣获2...
· 我校高树兰教授荣获2018年度...
· 我校民建会员张天悦老师荣获2...
· 民建会员卢静老师荣获天津市...
· 我校农工党侯欣一教授荣获全...
· 我校宋雨辰老师等撰写的文章...
· 我校王俊斌老师等撰写的文章...
· 我校李颖同志在2017至2018年...
· 我校民建财大支部荣获2018年...
· 我校致公党党员、市人大代表...
-更多-

天津财经大学党委统战部 版权所有